思ったこと、分かったこと
◎コウボウムギを調べて名前も知らなかったコウボウムギの事が初めとは、くらべものにならないぐらコウボウムギの事が分かりました。
カヤツリグサ科で、開花時期は、4月中頃で、由来は、茎のつけ根のさやで筆を作っていた事から、書道にゆか:りの、弘法大師に、由来し、つけられた名前です。
◎オオバナコマツヨイグサは、4月から9月までと他の海浜植物とくらべて、長く花がさくことが、分かった。
◎コウボウムギには、お父さんと、お母さんがいることが、分かった。
◎海浜植物を習ってたくさんの種類が分かったので、よかった。
◎私達は、4年生になってから、たくさんの海浜植物を、しりました。 海浜植物 は、観音寺の有名な、花とは、しりませんでした。だけど、4年生で、有明浜 にいって観察をしたりして、海浜植物の種類などが、わかりました
海浜植物は、たくさんあることが分かりました。いろんな人と交流できてうれ しかったです。
◎ウンランは8月の終わりから10月の初めまでという短い期間しか花が咲かない から大切にしたいです

お知らせ

もし、海浜植物をふんでしまったら海浜植物に「ごめんなさい。」か、「ごめんね。」と言って下さい。