直線上に配置
観音寺東小学校の5年生が、自分たちがしてきたことを地域の人たちにおしえるために劇をつくって学習発表会で発表しました
高知県の工石山に登ったところや学校の近くにある財田川の上流や中流や下流様子を調べにいってわかったことを発表しました。
劇の名前は、「森林のおくり物」です。ちなみに,私は、工石山に、登る子供役でした。
学習発表会で地域の人に伝えたよ!

今年は、学校の近くに流れる財田川のことについて調べたことを元に劇を作りました。
森林のおくり物をテーマにどうすれば川をきれいにすることができるのか、今の財田川の様子はどうなのか、などを、きてくれた地域の人や全校生に、見てもらい、川をきれいにする活動などを、よびかけました。
一人一人が班の人と協力してとてもいい発表会になったと思います。 (●u●)
これからも川をきれいにする活動をがんばりたいです。
そして、昔のようなきれいな川を取りもどしたいです。

直線上に配置
このページは観音寺東小学校の5年生の活動を、みんなにつたえた、学習発表会の様子です。