1学期に私たち、東小学校の6年生は学習したことをまとめて環境新聞を作りました。環境新聞とは、環境をよくするために自分たちが学習したことをまとめたり、環境問題についてもっと知りたいと思ったことを、本やインターネットで調べて新聞にしたものです。

ゴミ問題についてや、生き物の絶滅の原因など、自分が考えたことを思い思いにまとめています。なぜそうなるのかや、そうならないための工夫などをまとめました。

新聞を
  かいての感想

初めは難しいなと思っていたけど、環境について自分の考えをまとめていくのはとても楽しくて、もっとくわしい新聞を書いてみたくなりました。新聞を書くことによって新しいエネルギーやリサイクルなど、次の学習問題も生まれました。調べていくにつれて、今の地球には問題がたくさんあることがわかりました。

これが新聞です
環境新聞にまとめたよ