| ホーム | 学校紹介 | 特色ある取組 | 環境学習 | 各種たより | お知らせ | 活動の様子 |
  環境学習の取組
ホーム>>環境学習の取組
 このページは、身近な環境学習に取り組んだ観音寺東小学校の子ども達の調査の結果を載せています。初めに5年生が校区を流れる財田川の 自然を守っていきたいと考え、財田川調べをしました。その結果、わかったことや感じたことを多くの人に知ってもらい、財田川をみんなで守っていきたいと考えホームページに 掲載しました。また、4年生が観音寺の名所・有明浜に残る海浜植物を毎年観察・調査・保存している姿も掲載するなど、本校の環境学習について順次掲載しています。みなさん 見て下さい。
<2006年度6年生>
  前年度の体験学習を基に調べ学習を進め、環境について多くのことを学習した様子をまとめました。また、今年度は思い出の工石山に植林をしました。私たちの森が大きく育つとうれしいです。
<2005年度5年生>
  有明浜の環境を守るためには海とつながる財田川や、川の水を送り出す源流の森が大切であることがわかりました。早明浦ダムに近い高知県工石山で二泊三日の宿泊学習で体験したことや、財田川調査などをみんなでまとめました。
文部科学省委託事業(2005年度)
「豊かな体験学習推進事業」活動報告
<2004年度5年生>
間伐体験
  今までの5年生が取り組んでいた財田川調査を、川の水を守るためには源流を知り、森林の大切さを学ぶことが必要ということに気づき、 高知県工石山へ一泊探検をしたり、財田川清掃、植林体験をまとめました。
<2003年度4年生>
ハマナデシコの歌碑
  昨年の4年生の学習を受けて、総合学習で有明浜の海浜植物を守ろうと「豊かな体験活動推進事業」のバックアップもあり、 有明浜から県内・県外(徳島県日和佐町の大浜海岸)の調査へと広げた学習内容を自らまとめました。
<2002年度4年生>
松の調査
  有明浜の海浜植物についてまとめました。海浜植物の調べや子どもたちによる体験活動、松の調査など総合学習の中で取り組んだ内容を、 子どもたち自身の手で作り上げました。
<1996年度5年生>
財田川
  財田川にすむ生き物や汚れなどを調べたり,インタビューを通して昔の川の様子と比べたりした活動についてまとめました。
このホームページを見てくれた方へ
 このホームページは、ぼくたちの環境をぼくたちの手で守ろうという活動をはじめた記録ですが、今からも、継続して活動していこうと思っています。 みなさんの住んでいる町のことも教えてくれるとうれしいです。ぜひ、メール下さい。

観音寺市立観音寺東小学校 【香川県観音寺市茂西町一丁目1番28号】
 電話:0875-25-2219  FAX:0875-25-2115

Copyright© 2006 Kanonji Higashi elementary school, All rights reserved.