平成17年度豊かな体験活動推進事業【地域間交流】実践報告

〜有明浜からの発信パートU〜

このページは,平成17年度に本校が取り組んできた「豊かな体験活動推進事業【地域間交流】(文部科学省委託事業)」の実践報告を紹介するものです。

概要 活動A

学校の紹介

本校は香川県西部に位置する観音寺市内にあります。
学級数11,児童数246名,職員数19名
本校の位置する観音寺市は香川県西部にあり、風光明媚な瀬戸内海に面し、南は阿讃山脈を境に徳島県と隣接しております。
学校から約2.5km離れた海岸には,有明浜や琴弾公園があって,「寛永通宝」の銭形や四国霊場の寺院などがあって観光地となっている地域です。

約2.5km離れた有明浜は,「ハマナデシコ」「ウンラン」など西日本有数の海浜植物の群生地であり,海辺の生物や花に集まる昆虫も多く、自然の学習材が豊富な場所です。本校では5年ほど前から,4年生を中心に有明浜の海浜植物の観察や保護活動に取り組んでおり、本校の特色ある活動の一つといえます。

環境学習トップへ戻る 次へ