特色ある取組(H22)子どもをギュッと抱きしめよう!
ホーム>>特色ある取組>> 東小家庭の日 >> 取り組みをして
<特色ある取組>
2010(H22)年度

<毎月第1・第3日曜日は「東小家庭の日>
子どもをギュッと抱きしめよう

毎月第1・第3日曜日を「東小家庭の日」と定め,
子どもたちをギュッと抱きしめてもらうことにしました。
各家庭の冷蔵庫に「ギュッと抱きしめる日」のポスターをはってもらい,
ギュッとしてもらうことを宿題にすることで,
この日を楽しみにする家庭が増えてきました。

☆この宿題が初めてでたときはいい宿題だなあと思いました。ぼくは,お母さんとお父さんとおばあちゃんにしてもらいました。大切にされている感じがしました。(3年児童) ☆ギュッとだっこしてあげると照れ笑いする顔がかわいくて,またその重たさにあらためて成長を感じ,私自身も温かい気持ちになります。(3年保護者)
☆わたしは,お母さんに抱きしめてもらって「ドキッ」として照れくさくなりました。でも,こんな日があってよかったなと思いました。お母さんと抱き合うと小さな時のことが思い浮かびます。(6年児童) ☆高学年,しかも男の子となると抱きしめる機会など全くありませんでした。この取り組みのおかげで自然に子どもの頑張っているところが思い出され,素直にほめてやることができます。(6年保護者)

11月に実施した『いごこちアンケート』の結果では,
「自分が好き」と答えた児童が
82%に上昇していました。
また,この取り組みを学校だよりで紹介することで,
「ギュッとだきしめる日」が広がりを見せ,
地域からの反響も多く寄せられました。
さらに,登校指導「子ども安全・安心パトロール員」の活動も活性化し,
地域の人々に見守られている安心感や喜びが子どもの中にも見られるようになりました。
今後,自分の命だけでなく,友だちの命も大切にする児童を育てるために,
地域と連携しながら日々取り組んでいきたいと思っています。