| ホーム | 学校紹介 | 特色ある取組 | 環境学習 | 各種たより | お知らせ | 活動の様子|
  活動の様子2013年度(運動会特集)
ホーム>>活動の様子>>2013年度(運動会特集)

<活動の様子>

2013年度
運動会の思い出

9月15日(日)「平成25年度 閉校記念秋季運動会の思い出」
【9月15日(日)運動会】
 今年は夏休みの奉仕作業に雨が降り、それから日曜日毎に雨が降りました。運動会は降らないでほしいと思っていたのですが、残念ながら雨天のため、体育館での実施となりました。
 運動場ではなかったので実施出来ない種目もありましたが、観音寺東小学校として最後の運動会だったので、特別な種目もあり、大変盛り上がりました。
 では、今年度の運動会を写真と子どもたちの作文で紹介します。

テーマ説明            児童会からのお願い         選手宣誓
全校応援(子どもたちから東小へのエール)
 われわれはー 観音寺東小学校を こよなく愛する 応援団であーる今年で 歴史に幕を閉じる 東小学校に 感謝のエールを おくりたい
61年間の 歴史を積み上げてきた 東小学校 5243名の先輩が学んだ 東小学校みんな東小学校が 大好きだー ぼくたちは忘れません 私たちの心に 生き続けます

1・2年表現「Rising Sun 〜明日に向かって〜」

3・4年表現「ヨッシャ来い!」

全校生「全校ダンス」

全校生・一般「東小ヒストリア」

「トランペット鼓隊」

1・2年親子競技「なかよくコロコロ」

5・6年親子競技「二人三脚」

3・4年親子競技「明日天気になあれ」

5・6年「組立体操」
 「観東小最後の運動会」
 観音寺東小学校最後の運動会。全校生のために動いて心に残る運動会にしようと思っていました。
 まず、責任を果たすことが大切なので、放送原稿を何回も読み直して、家の人にも聞いてもらって練習しました。祖母に、とても上手だったと言ってもらえたのでとてもうれしかったです。
 下級生や全校生のために役立とうと思い、一生懸命動きました。しかし雨だったので、思ったよりも、全校生のために動くことが難しくて、苦労しました。でも、全校生で並ぶときは、必ず下級生を並ばせることを心がけました。ほかにも演技をした下級生には、「上手だったよ」などの声をかけることを心がけました。下級生のために少しでも役立とうと思い、動けました。とても気持ちいい運動会になったのでいつまでも心に残しておきたいと思います。
(6年男子)

「歴史をかざる運動会」
 9月15日(日)に、運動会をしました。雨だったので、職員室の横にあった用具を体育館に運びました。ぼくは、ここで、体育委員の責任を感じました。それに、ぼくはいろんな用具の準備をしたので、休むひまがありませんでした。次に、組立体操をしました。ぼくは、一人でも失敗したら台無しになるという緊張感から、すこし順番をまちがえそうになったけど、上手く最後まで出来たので良かったです。もう運動会が終わると思った時、少しさみしくなりました。
 ぼくがこの運動会で感じたことは2つあります。一つ目は、先生にたよらず、自分たちで運動会を成功させようとする気持ちを持てたことです。もう一つは、リーダーとしての役割をきちんと果たすことが大切だと分かりました。だからこれからも、最上級生として、みんなの役に立ちたいです。
(6年男子)
 平成25年度の色別対抗競技の優勝は黄チームでした。

校歌大合唱
閉会式では参加していた地域のみなさんと一緒に円陣を組み校歌の大合唱をしました。

| ホーム | 学校紹介 | 特色ある取組 | 環境学習 | 各種たより | お知らせ | 活動の様子 |
観音寺市立観音寺東小学校 【香川県観音寺市茂西町一丁目1番28号】
 電話:0875-25-2219  FAX:0875-25-2115

Copyright© 2006 Kanonji Higashi elementary school, All rights reserved.