自然災害時の児童の登校について
ホーム>>お知らせ>>自然災害時の登校
 台風や雨・風、地震などの自然災害が発生したとき、児童を登校させるか自宅で待機させるかの判断の参考にしてください。予め警報等が予想されるときには、対応について児童を通してお知らせをする予定です。急な場合は「観音寺ホッとメール」でお知らせします。
状  況   自宅待機・登校の別 備  考
観音寺市に警報が
発令中のとき
(暴風・大雨・洪水)
自宅で待機 テレビ・ラジオ等で警報発令を判断
観音寺市に
他の警報が
発令中のとき
大雪・波浪・高潮
「観音寺ホッとメール」
で速やかにお知らせ
「登校」の場合もある
観音寺市に警報が
発令されていないとき
原則として登校 ただし、家を出る時点で警報になった時
警報になることが確実な時
は自宅待機
午前10時までに
警報が解除された場合
警報 → 注意報
解除され次第
安全面に気をつけて
登校
この場合、給食なし
午前授業
 午前10時を過ぎても
警報発令中の場合
 臨時休業  外出をせず安全に
気をつけて過ごす

<注意>
登校か自宅待機かの判断が難しいとされる場合のみ、「観音寺ホッとメール」でお知らせします。
警報が解除になっても突風や河川の増水などで、危険が予想される場合は、学校の判断にかかわらず、保護者の判断で休ませてくださっても結構です。その場合は、その旨を必ずご連絡ください。
上記に従って決定としますので、学校への問い合わせは、ご遠慮下さい。

災害発生時等における児童の引き渡しについて
(1)
引き渡しカードで引き渡しをする場合
  震度5以上の地震が発生したとき
  警報発令・不審者等により、児童だけで下校させるのが危険なとき
(2) 引き渡しをする場合は、「観音寺ホッとメール」で連絡する。震度5以上の地震発生の場合は、連絡がなくても引き渡しカードによる引き渡しを行う。
(3) 引き渡し方法
  車の進入は、観一前道路より入り労働基準局側へ抜ける一方通行とする。
学校敷地内への進入は、正門より入り南門に抜ける一方通行とする。運動場または体育館で、引き渡しカードをもとに確認しながら引き渡す。

配布文書

「台風・大雨等、災害時における児童の登校及び災害発生時等における児童の引き渡しについて」

大雨・洪水・暴風警報発令時の児童の登校について(23年11月24日付け文書)